二十四節気・立春ごはんの会
2014年 02月 06日
前日の節分よりも、ぐ~っと冷えました。
そんな中、円山生活の会で
「二十四節気・立春ごはんの会」がありました。
あきこさんの指導による、お料理教室です。
「菜の花の手まり寿司」は、作ったことがありませんでしたが
緑、赤、黄と彩り豊かで春らしく、とっても可愛いの!
ひな祭りには、わが家でも作ろうと思いました。
すべての献立が美味しくできたのですが
目からウロコだったのがお出汁。
以前のこやま食堂の「お出汁の会」でも
簡単に出来るものでしたが
使えるメニューが限られていました。
でも、今回はどんなに忙しくてもできる万能のもの!
さっそく、冷蔵庫に作りおきしました。
これで、出汁を切らすことは、無い…はず。(*^^)v
箸置きに梅のつぼみをチョコンとさりげなく。
こういうのって嬉しいですよね。
一緒にお料理を楽しんだ方々も
はじめてお会いする方が多く緊張しましたが
食卓を囲む頃には、おしゃべりもはずみ、楽しいひと時でした。
ひとりの方が
「ごはんを一緒につくって、食べると家族になれる。」と、
おっしゃっていた言葉が心に残っています。