命のおくりものチーズの会
2014年 03月 12日
イル・リコッターロさんのチーズの会がありました。
昨年に続き、2回目の会です。
昨日の円山ステッチでは
陽だまりのような暖かさの中でしたが
イル・リコッターロの竹内雄一郎さんは
今年いちばんの大雪の中
はるばる県北蒜山から来てくださいました。
今は、出産の時期で、今年生まれた
山羊や羊の赤ちゃんの写真を見せてくださいました。
お店に行ったら会えるのかな?
とっても、かわい~の!
5種類のチーズが並んでいます。
パンから反時計回りに
二つ重なり合っているのが
リコッタ焼きチーズ
味噌の
焼きリコッタチーズ
その次の薄いものが塩漬けの
リコッタ サラータ
燻製の
リコッタアフミカータ
リコッタフレスカ
右隣は、フレスカに蜂蜜をかけたものです。
蜂蜜をかけたリコッタフレスカは
「白和え」として、お豆腐の代わりに使えそう
と思ったのは私だけ?
かぼちゃのポタージュスープには
チーズが入っていて、おいしいなと思ったら
塩漬けのチーズ(リコッタ サラータ)でした。
このチーズは、塩味が絶妙で、お料理にもいろいろ使えるので
手に入るときには必ず購入ています。
暖かくなると製造されていないので
わが家では「幻のチーズ」と呼んでいます。
デザートはリコッタチーズのティラミス。
香り豊かな紅茶と一緒に。
「カンノーソ(Cannol)」というシチリアのお菓子。
その場でリコッタチーズクリームをつめてくれるお店が
人気のあるお店だそうです。
チョコレートともよく合いました。
お土産にリコッタフレスカをつけてくださいました。
帰る途中、実家に珍しいチーズがあるからと
おすそ分けのつもりでよったら
イタリア料理嫌いの父が
「これはおいしい!」と
気がつけばスプーン片手に
ザルを抱え込んで食べていました。^^;
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