蒜山物語 祝う会 ~お料理~
2015年 02月 27日
お料理を楽しむ会です。
千田稚子さんの器で
千田さんご自身が作って下さいました。
水菜とルッコラのサラダ
水菜、ルッコラ、金柑、ぶどうを
アンチョビとレモンのドレッシングでいただきます。
リコッタサラータを仕上げに。
「オぷスト」のパン3種。
円山ステッチで作られた
干し柿を使ったパンもありました。
絶品ですよ~。
冬野菜のポタージュ。
カブとロマネスコ、ブロッコリーのポタージュで
べジブロスをお出汁に使っています。
リコッタサラータをかけていただきます。
カリフラワーの味と思ったけど
それがロマネスコの味なのかな?
パンペルデュ サレ
リコッタサラータを使った
塩味のフレンチトーストです。
千田さんのお話しでは
フランスパンは酵母菌を使ったものより
ふつうのイースト菌のほうが
チーズの香りが引き立つそうです。
お料理をとりわけて。
右端のサラダはキャロットラペ。
珍しい黒にんじんを使っていていました。
ドレッシングはネーブル、いよかん、フェンネルで
にんじん嫌いの私でも
食べることのできたサラダです。
サラダをいただいていると
噛むたびに、複数の香辛料の風味がして
不思議に思って聞いてみたら…
香辛料を粉で使うと
ひとつの風味になってしまうけど
シードを使っているので、噛み砕くたびに
違う風味がして飽きが来ないとか。
そこまで計算してお料理をされるのですね。
奥が深いなぁ。
椎茸とプローボラのオーブン焼き
仕上げに黒トリュフ塩が
かかっています。
椎茸がすっごく美味しくて
プローボラチーズも歯ごたえがあり
家でも作ってみたい!
なんと、パスタまで手作りでした。
パスタインビアンコ
手打ちタリアッテレに
バターで火を通し
イルリコッターロのチーズ2種類を
たっぷりかけています。
バターとチーズと塩のシンプルで優しい味です。
デザートは
パンペルデュ シュクレ
きび砂糖の甘いフレンチトーストです。
シナモンとラム酒が効いています。
リコッタフレスカと紅玉のジャムを添えて。
紅玉のジャムはやっぱり美味しい。
今日のお料理は大好きな
リコッタサラータがたっぷり使ってありました。
どれも美味しかったので
思わず
「お料理教室をされているのですか?」
と千田さんに聞いてしまいましたが
残念ながら
教室は開催されていませんでした。
円山生活の会で
開催してくださらないかなぁ?
器の黒はお料理の色が映えて
野菜の色がきれいでした。
今日は、色々お土産もいただきました。
千田さんからレモンのオランジェット。
参加者のhiromiさんから
陶器の羊さん。
お父様の手作りだそうです。
可愛い~❤