2016年謹賀新年
2016年 01月 04日
あけましておめでとうございます。
今年も日常生活をぼそぼそと
綴っていきたいと思います。
よろしくお願いします。
昨年、元旦の「旦」は
「日」が「太陽」で下の横棒が「地平線」。
「日の出」の意味を持つと知り。
今まで知らなかったことが衝撃的で
今年は初めてバルコニーから
初日の出を撮影してみました。
日の出30分ほど前、まだ月も明るく輝いていました。
次第に明るくなり朝焼けもやや薄くなり
雲の切れ間がキラリンコと輝き始めました。
見る見るうちに光が筋状になり
太陽が顔を除かせはじめました。
すっかり太陽がのぼりました。
夫に言わせれば手前の建物にピントがあい
太陽がボケていると突っ込まれましたが
また来年チャレンジするもん!
日が昇ってから起き出してきた夫が
お雑煮を作ってくれて
おせち料理をいただきます。
五段のお重の一番下は何も入れず
その年の幸せをつめるために空けておくと聞いていますが
正式な置き方を知らないので
毎年、夫がいろんな置き方で並べています。
正式な置き方をご存知の方がいらしたら
教えてください。
新年なので
島根の出西窯で購入したビアマグをおろしました。
お屠蘇って苦手なのでビールです。(笑)
今年もよろしくお願い致します。
キレイな日の出ですね~♪
今朝、岡山に入りました。そこから 船に乗っちゃったのであっという間に通過しちゃいましたが、新岡山港にいましたよ。
暖かくて、海は穏やかで、瀬戸内はいいですね♪
バルコニーから初日の出撮影、イイナァ~♪憧れるわぁ☆
おせちのお重箱、そんな意味があるのも知らなかった(^_^;)
ご主人様が、お雑煮作ってくれるなんて、羨ましい❤
素敵なお正月でしたね♪
今年も幸多き年になりそうですねo(*^▽^*)o~♪
今年も よろしくおねがいしまーす♡
明けましておめでとうございます。
バルコニーから彼方の海が見えることは
この部屋を借りてからわかったことで
嬉しい想定外でした。♪
毎年お雑煮だけは夫が作ってくれるんですよ。
どうも私が作るお雑煮は食べ慣れている物とは
違うようで…。
あこさんは、どんなお雑煮を食べられるのでしょうか?
今年もよろしくお願いします。
(*^▽^*)
明けましておめでとうございます。
お天気も良く
カメラを持って待ち構えた甲斐が有りました~!
emilyさんは、小豆島へ行かれたんですね。
オリーブのお土産が沢山あったでしょう。
ちなみに、初日の出が昇ってきた山影は小豆島です。~♪
お気をつけて帰ってくださいね。
明けましておめでとうございます。
元旦とは、初日の出が昇ったときのことと初めて知り
初日の出を拝む気持ちになりました。
土で焼いたビアマグはクルーミーな泡が立つので
美味しいですよ。(#^▽^#)
今年もステキなお写真楽しみにしています^^
ここ数年日本のお正月を楽しんでいないので、おせちや
お雑煮を食べながらのんびりしたいなぁという気持ちも
少しあったり・・・^^;
ビアマグ、素敵ですね!泡がとてもきめ細かくて美味しそうです♡
明けましておめでとうございます。
今年もベトナムで年明けですね!
ベトナムレポ楽しみにしています。
このビアマグの泡、備前焼のマグに注いだ感じと似ています。ビールは泡が命ですね!(^.^)