蒜山土産は乳製品!
2016年 07月 27日
蒜山で買うものといえば乳製品が多いのですが
このリコッターロのリコッタフレスカは
蒜山の「IL RICOTTARO」まで赴かないと手に入りません。
相変わらず店先ではレストランの
順番待ちをしていました。
まだ、12時過ぎなのにリコッタフレスカは最後のひとつ!
水分を残したチーズでミルキーな風味と
チーズらしくないアッサリ感が特徴で
お豆腐のように白あえにしても美味しいのです。
こちらは自家製酵母パンのお店「LOMA」で
フルーツの酵母パンです。
以前から気になっていたお店で初めて行ってみました。
温めて食べるのがおススメだそうです。
このパンにリコッタフレスカをそのまま
のっけて食べるだけでも美味しかったです。
砂糖を混ぜてクリーム状にしても美味しいかも。
他にもトウモロコシのパンやクリームパンも買ったのですが
さっさと食べた後で、写真がありません。(+_+)
また一つ、蒜山訪問の楽しみが増えました。
夫は「LOMAのパン!、ロバのパン!」と
口ずさんでいました。
ロバのパンを知っとるのか?
蒜山のトウモロコシ。
甘くておいしい~ので絶対に買うもののひとつです。
蒜山の「道の駅」では売り切れだったので
帰り道、湯原方面へ車を走らせ
「おばあちゃんの店」というお店でGet。
昨年もここで買ったのですが
朝は山積みになっているトウモロコシも
夕方行ったので数本しか残っていませんでした。
全部買うのも気が引けて4本だけ買いました。
帰ると夫は
「一番簡単なトウモロコシの食べ方」を披露してくれました。
皮をむかずにレンジで5分間チンをして
トウモロコシのお尻をポンと切り落とし
お皿の上でヒゲモジャの部分を掴んで振ったら
ポトンとお皿の上に黄色いトウモロコシが落ちてきます。
確かに簡単。
お味も甘くておいしい~!
ついでに、ピザ生地を練って
自家製ベーコンにトマトソース、ジェノベーゼペーズト
トマトにリコッタフレスカをのっけてオーブンで焼いたら
美味しいピザの出来上がり~!
のつもりでしたが、生焼け状態だったので
あと5分追加して焼きました~。((+_+))
こんな素敵なお店があったんですね~。
私も行きたかったなぁ。
とっても残念。
次回は ロバのパン(笑)LOMAのパンを食べてみたいです。
美味しそうなチーズも!
ピザを見たら凄く美味しそうで食べたくなりました。
ん~週末作れるかなぁ・・・。
こんにちは~。
蒜山は美味しいお店が色々あり
食べ歩いてばかりでお恥ずかしいです。( *´艸`)
taekoさんみたいにサイクリングをしながら散策するのが
いちばん健康的な蒜山での過ごし方ですね。
夏場はピザ生地をこねるのが面倒ですが
自家製のトマトソースやジェノベーゼペーズトが
ふんだんに使えるので汗を流しながら作っています。
コメントありがとうございます!
夫の説明によるとトウモロコシは皮のまま加熱することによって
うま味が逃げないそうです。
自家製ベーコンは、冷蔵庫の中で作るスモークをしないタイプですが
美味しいので、10年以上作り続けているものです。
最初はレシピを見て作っていたのですが
だんだんと我流になってきましたが
バラ肉と塩と胡椒と好みのハーブだけで作ります。( *´艸`)