人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製ケチャップ

自家製ケチャップ_d0295818_00442804.jpg
 
最近

自家製ケチャップを作るようになりました。 



きっかけは、トマト料理はよく作るものの

冷蔵庫の中のケチャップは

賞味期限切れで処分することが多かったからです。



自家製ケチャップ_d0295818_00483456.jpg

作ってみたら呆気ないほど簡単で

トマトのホール缶が余った時に作るようになりました。



トマトを鍋に入れ調味料を加えて
 
好みの濃度になるまでコトコト弱火で煮込むだけです。



自家製ケチャップ_d0295818_00485105.jpg

調味料は、塩、みりん、醤油、白ワインビネガーに

ローリエの葉です。


火を止めたら

好みで胡椒やタバスコなどのスパイスで

味を整えます。 



自家製ケチャップ_d0295818_00485971.jpg

普段、家庭にあるものだけでできて

密閉容器に入れれば、冷蔵庫で1か月持ちます。












by mami-2013 | 2016-06-18 18:08 | レシピ | Comments(0)

思いつくまま、日々の暮らしを写真と文章でつづっています


by mami
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31