Ristorante CIELO
2016年 11月 14日
津山市高野山西の田園にたたずむ
イタリア料理店にドライブがてら
行ってきました。
入口のドアを開けたとたん
誰もいないウエィティングルームで
戸惑いながらも左のドアを開けると
天井が高く、大きな窓が設けられた
ゆったりとした店内に到着。
窓の外は稲の刈り取りが終わった田園風景で
夫に「ひこばえが伸びている。」と言っていたら
「田んぼのこんな風景を穭田(ひつじだ)というんだ。」
と教えてくれました。
知らなかった…。
今後、得意になって使ってしまいそう!
お料理は前菜から
野菜のキッシュ、黒豚のパテ、鰯の詰め物
カポナータです。
野菜は自家栽培されているものもあるそう。
私がオーダーした
日生の牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ
牡蠣の美味しい季節になりました。
もっと牡蠣があってもいいくらい美味しい!
上手く説明できないけど
とっても丁寧に作られていると思います。
夫のオーダーした
鱸のトマトソーススパゲティ
「美味しい、美味しい」と
何度もくり返しながら食べていました。
手打ちパスタらしいけど自家製なのかな?
最後は紅茶とともに
アーモンドのブラマンジェをいただきました。
アーモンドの香りが上品なデザートでした。
もう一皿多い、Bコースというのもありましたが
これだけでもお腹いっぱいです。(*^-^*)
日によっては
ジビエ料理がメニューにあがることもあるそう。
奥さまも若くて親切で
色んなお料理を楽しんでみたいお店でした。
ブログを読むと私も大好きな
蒜山耕藝さんのお野菜や
イル・リコッターロさんのチーズなども
Ristorante CIELOのお料理には欠かせないものだとか!
嬉しいなぁ。 (*^-^*)
こちらがブログです。
実は私の実家は岡山の県北なんです。
津山にこんな素敵なお店があるなんて知りませんでした。
のどかな場所に素敵なイタリアンレストランがあるんですね。
1枚目のお写真、日本じゃなくて、まるでトスカーナ地方の風景みたい!
ご夫婦でゆっくりとお食事、いいですね♪
前菜の種類が多いと、嬉しくなりますよね。
パスタもシンプルだけど美味しそう♡
ウェイティングルームもお洒落ですね。
岡山の方だったのですね。(*^-^*)
美味しそうなお料理と素材にまつわるエピソードを
楽しませていただいています。
今後もよろしくお願いします。
Ristorante CIELOさんは、こじんまりとして
素材にこだわったお店でした。
岡山に里帰りされた折には
ぜひ行ってみて下さい。
地図を張り付けてみました。🎶
そう、のどかなところでした。
少し東に行けばちょっとした街になるのですが…。
いつまでも、この田園風景の中にたたずんでいてほしい
レストランです。
夫はいたく気に入ったらしく
「遠いからチョクチョク行けないのが残念だ~。」
と、嘆いていました。( *´艸`)