鏡開きのお善哉
2017年 01月 11日
今日は鏡開きです。
今年は鏡餅をお供えしませんでしたが
お善哉だけは食べたくて作ってみました。
普段は粒あんを買ってきて作るのですが
お正月のお赤飯を作った残りの小豆があったので
餡から作ってみました。
お餅はいただき物の切り餅です。
普段は丸餅しか食べないので珍しいです。
炊飯器で餡が簡単にできると聞いていたので
作ってみましたがブログで皆さんが書いているほど
超簡単ではありませんでした。💦
わが家の炊飯器は1992年製
20世紀末の代物ということを忘れていました。
2回炊飯では均等に柔らかくならず
結局、最後は鍋の中でぐつぐつ煮たのでした。
次回はお赤飯と同じように
前日から小豆を水に浸しておきましょう。
備忘録
小豆170㌘ 水800㏄(1回目) 水800㏄(2回目) 砂糖100㌘ 塩1㌘
今年もヒヤシンスが咲きました。
うらやすガラスのグラスもわが家に馴染み
いろんなシーンで使っています。
2017年初詣 石上布都魂神社 の記事が
ウーマンエキサイトの「さんぽ」に選ばれました。
編集部のみなさま、ありがとうございます。
パワースポットのお陰かな。
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はて、鏡開きっていつだったかな・・・と気になっていました。
昨日だったとは(-_-;)
気付いてよかった(笑)教えてくれてありがとうございます。
ダイエットしなきゃだけど
季節行事は大事だからね(笑)
炊飯器って何でも作れる優れものですよね~
とはいえ昔人間なのか、なかなか馴染みません^^;
炊飯器って意外と使い勝手がいいようです。
わが家の炊飯器は古いので固いものは時間が
滅茶苦茶かかります。((+_+))
ダイエット…。
私も食べてばかりで…今年こそダイエットしなきゃ。
こんばんは~。
目新しいことを知ったらとりあえず
試してみたい性分なんです。
圧力鍋があればもっと早く焚けれるんですが。
nanakoさんのおぜんざいは栗入りでしたね。
とっても美味しそうです。(#^^#)