人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鏡開きのお善哉


鏡開きのお善哉_d0295818_22051515.jpg

今日は鏡開きです。

今年は鏡餅をお供えしませんでしたが

お善哉だけは食べたくて作ってみました。
 


普段は粒あんを買ってきて作るのですが
 
お正月のお赤飯を作った残りの小豆があったので

餡から作ってみました。



お餅はいただき物の切り餅です。

普段は丸餅しか食べないので珍しいです。



鏡開きのお善哉_d0295818_22162658.jpg

炊飯器で餡が簡単にできると聞いていたので
 
作ってみましたがブログで皆さんが書いているほど

超簡単ではありませんでした。💦 



わが家の炊飯器は1992年製

20世紀末の代物ということを忘れていました。

2回炊飯では均等に柔らかくならず

結局、最後は鍋の中でぐつぐつ煮たのでした。

次回はお赤飯と同じように

前日から小豆を水に浸しておきましょう。



備忘録

 小豆170㌘ 水800㏄(1回目) 水800㏄(2回目) 砂糖100㌘ 塩1㌘



鏡開きのお善哉_d0295818_09334717.jpg

今年もヒヤシンスが咲きました。

うらやすガラスのグラスもわが家に馴染み

いろんなシーンで使っています。




☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*☆.。:*・

2017年初詣 石上布都魂神社 の記事が
ウーマンエキサイトの「さんぽ」に選ばれました。
編集部のみなさま、ありがとうございます。
パワースポットのお陰かな。

 ☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*☆.。:*・



Commented by nyaan5296 at 2017-01-12 09:04
おはようございます(*^_^*)

はて、鏡開きっていつだったかな・・・と気になっていました。
昨日だったとは(-_-;)
気付いてよかった(笑)教えてくれてありがとうございます。
ダイエットしなきゃだけど
季節行事は大事だからね(笑)
炊飯器って何でも作れる優れものですよね~
とはいえ昔人間なのか、なかなか馴染みません^^;
Commented by mami-2013 at 2017-01-12 22:33
にゃんこさん、コメントありがとうございます。
炊飯器って意外と使い勝手がいいようです。
わが家の炊飯器は古いので固いものは時間が
滅茶苦茶かかります。((+_+))

ダイエット…。
私も食べてばかりで…今年こそダイエットしなきゃ。

Commented by nanako-729 at 2017-01-13 14:16
こんにちは!
ちゃんと小豆から炊いちゃうなんて偉い!
私も見習わなければ(^^♪
まだ炊いたことない手抜きの私です!
難しそう・・・
Commented by mami-2013 at 2017-01-13 23:41
nanakoさん
こんばんは~。
目新しいことを知ったらとりあえず
試してみたい性分なんです。
圧力鍋があればもっと早く焚けれるんですが。
nanakoさんのおぜんざいは栗入りでしたね。
とっても美味しそうです。(#^^#)
by mami-2013 | 2017-01-11 22:29 | お正月のこと | Comments(4)

思いつくまま、日々の暮らしを写真と文章でつづっています


by mami
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31