桃の節句のテーブルコーディネート
2017年 03月 01日
弥生三月はお雛さま。
先月のテーブルコーディネートのレッスンの様子です。
このテーブルはご結婚されたばかりの
若いお嬢さんのテーブルです。
珊瑚色のクロスに赤緋色をアクセントにした
明るく可愛らしいテーブルでした。
ryoukoちゃんのテーブルは葡萄色のクロスに
花弁模様の薄桜のランナー。
この着物を着たワインボトルがあると
いっそう華やかなテーブルでした。
多彩な色を使っているのに
濃いクロスのせいか華やかだけどグッと締まって見えます。
こちらはよく、ご一緒になるIさん。
いつもは、シックで落ち着いたイメージで作られるのですが
この日は珍しくカジュアルな
イエローとグリーンで新緑を感じるテーブルでした。
カジュアルでも多色使いにしないのがIさんらしいなぁ
と、感じました
最後は私のテーブルです。
昨年は和食器ばかりのテーブルだったので
久しぶりに洋風のテーブルにしてみました。
ちょっとシンプルだったかな?
クロスは散々迷って
桃花色をちょっと濃くした色をチョイス。
なるべく家でも再現できるように
私も持っている折敷を使い
ガラスの食器をメインに使ってみました。
レッスンの後はお楽しみのランチです。
お膳の上に並べるといっそう華やかです。
ランチのメニューは
三色丼と湯葉と花麩のお吸い物
鯵のエスカベッシュなどでした。♫
デザートは各自好みのカップでいただきました。
この日は娘さんがご結婚されたばかりのIさんや
ブライダルのお仕事もされている先生
結婚はされたけどお式はこれからの方とで
最近のブライダル事情の話題で盛り上がりました。