紅玉のアップルパイ
2017年 03月 12日
珍しく紅玉りんごが手に入ったので
アップルパイを作りました。♪
この日は婚約したばかりの姪がやって来るので
はりきって作ったのですが…
姪も
「手土産にアップルパイを持って来てたよ~。」と
想定外!で、私も夫も大笑い。
それも、とびっきり評判のいいお店のアップルパイ。
並べるとボリュームもあって
見るからに私のアップルパイは貧相です。💦
(涙)
中は林檎のコンポートだけでなく
別のフィリングも詰まっていて
夫も
「絶品!絶品!比べるたら可哀そう。」と。
たしかに、林檎も自家農園で作っていて
負けても全然、悔しくありませんが…。
で、数日後
林檎のコンポートの下にフィリングを敷いて焼いてみました。
フィリングは大好きなブログアリスのトリップの
「紅玉りんごのタルト」を参考にさせていただきました。
コンポートもラム酒を使っていらして
大人のアップルパイという感じに仕上がりました。
出来上がり写真だけでなく
レシピの経過写真もあるのでわかり易いですよ。
フィリングはアーモンドだったので
常備しているアーモンドバターを同じ分量使いました。
コンポートだけよりも焼き上がりに厚みが出て
ちょっと、豪華に見えます。
ミモザも咲き始めましたね。
春はもうそこまで来ているようです。
お手製のアップルパイ、とっても美味しそうじゃないですか~!
売ってるのもいいけど、お手製のものは気持ちがこもってるから美味しいに決まってる♪♪
父と息子がアップルパイ大好きなので昔はよく作ってましたが、最近は全然…(笑)
素晴らしいアップルパイですね~
美味しいお店のアップルパイも良さそうですが
私は、mamiさんの作られた気持ちのこもった手作りが食べたいです~(^^♪
姪っ子さんの御結婚が決まりおめでとうございます♪
姪っ子さんもさぞかしmamiさんのお気持ちが嬉しかったと思います(*^_^*)
リンクまで貼っていただいて嬉しい限りです~(^^♪
見た目は大満足だったんですがね~。
市販のパイは甘ったるさが苦手だったのですが
姪の手土産のパイはほどよい酸味と甘さで大きいけれど
ペロッと食べられるくらい絶品でした。
Emilyさんも作られていたんですね。
どんなお味だったのかな?
アップルパイといえば十和田湖の林檎がみっちりと詰まった
アップルパイも食べてみたいスイーツのひとつです。
おかげさまでボリュームのあるアップルパイが焼けるようになりました。
リンクも貼らせていただいてありがとうございます。(*^-^*)
アリスさんのブログには作ってみたいスイーツに
行ってみたい場所が満載です。♪
まだ、計画段階ですがGWには四国へ行く予定にしています。
ケーキどうしがダブることはありましたが
アップルパイでダブったのは初めてでした。((+_+))
ミモザをはじめ、黄色い花が咲き始めると
体感温度も上がりますね~。🌼
ありがとうございます。✨
林檎を2段重ねにしても良かったかなぁ?
と、思いましたが
カロリーの摂取量も凄いことになっちゃいそうなので Σ(・o・ノ)ノ!
やめました。