白桃の「はなよめ」
2017年 06月 28日
梅雨も明けていないのに
先週くらいから白桃が出回りはじめました。
100円しなかったので飛びついて買い
パッケージから出して、白い緩衝材を外したら
野球ボールくらいの大きさでした~。
夫の一言は
「ショボッ!」
スモモだと思えばデカい。
まだ早かったのかアボガドのように
種がパカッとはずれなかったので
削ぎ切るようにカットしました。
千田稚子さんの小さな器にぴったり。
余談ですが、千田さんはお料理上手な陶芸家さんです。
清水白桃には全く及ばないけど
「はなよめ」も小さいなりにも甘い。
今年の初ものでした
最近、3年も前にアップした近所の「おまち堂のかき氷」が
なぜか今頃、日々ランキングに入ってきます。
白桃のかき氷もありました~。
白桃つながりでリンクを貼っておきます。
これですね~、例の桃は!
かわいい桃ですね。
はなよめって言うんですね。名前までかわいい♪
かき氷のお店もいいですよね。
ちゃんとチェック入れてます♪
しぃさん行くっていうんだろうなぁ~(笑)
白桃が出回りだしましたね~。
この可愛い形を見ると 待ってましたよと
声を掛けたくなります。
ご主人 こうやって食べやすくしてもらって
羨ましい~。
私も誰か こうやって切って出してくれたら
物凄く食べる!って思うのになぁ。
カキ氷屋さん 今年行ってみますね!
今すぐにでも食べたいけど暑くなるまで我慢!
昨日 アップした紫陽花ロード
コメントのお返事にリンクを貼ったんですが
なんか変で・・・。
場所が「種松山公園西園地(アジサイ」)です。
予定が合って お近くなら是非散歩してみて下さいね♪
これから白桃の季節、楽しみです♪
桃はいつも削ぎ切りにしていましたが、種がパカっとはずれるんですか⁉️
知らなかった〜今度やってみます。
白桃のかき氷、桃がたくさんですごいですね。
桃がのっているかき氷って、見たことありません。
岡山ならではかな?うらやましいです♡
こんにちは~。
岡山に来られたら絶対に白桃は食べて帰ってくださいね。
おまち堂は、平日ならテラス席で食べることもできますが
休日になると注文に店の外まで並んでいて
歩道に座り込んで食べるくらいの人出です。
でも、冷房の中よりも外で食べる方がずっと美味しいと思います。
溶けるのも早いですが~。^^;
うちの夫は海老もフルーツも
「剥いてくれたら食べる~。」という人なんで。
子どもの頃は、おやつに丸ごとひとつ出されて
皮を手で剥きながら、丸かじりしていました~。
「おまち堂」は果物屋さんがやっているお店なので
お値打ちですよ。^^
紫陽花情報、ありがとうございました。
種松山なら昔、行ったことがあったのですが
taekoさんの写真ほど咲いていた記憶がないので、また行きたいと思います。♪
年月が経つうちに増殖していったのかな?
基本、桃はアボガドのように種の周りにグルッとナイフを入れて
ひねると、パカッとふたつにわれます。
種のついた方は1/4のところにナイフを入れ種から外してください。
スプーンを使うときれいに外せます。
皮は桃をカットしてから剥いてくださいね。先に向くと
ぐちゃぐちゃになってしまいます~。
ただ、熟しすぎた桃は種まで二つにわれてしまいます。
逆に早いとひねった時に果汁ばかりが流れて
中々、割れないので、無理にひねらず諦めて、そぎ切りにします。
食べ頃の時は、この方法で簡単にはずれて
ちょうど、缶詰の桃のように切り分けることができますよ。♪
早速やってみます。
桃の皮、いつも先に向いてからカット
していました〜。
確かに、柔らかい桃だとグシャグシャになってしまいますよね💦
この年になっても、まだまだ知らないことたくさんありますね。
とても参考になります。ありがとうごさいました💓
桃の切り方、私も初めて知りました!!
そぎ切りしかしたことがなかったです。
そして種の周りはかじるしかなく、、(笑)
缶詰のような桃、早速挑戦してみたくなりました!(^^)!
ありがとうございます。