広島土産を持ち寄って
2018年 02月 05日
夫と広島から買って帰った土産物を持ち寄ると
ご覧のようにお菓子ばっかり!
それも「もみじ」がらみのものばかり。(笑)
以前は陶磁器など
旅の思い出に残るものを買っていたのに
形に残るものをほとんど買わなってしまいました。
結婚して10年もたてば物もじゅうぶんに
足りているということでしょう。
そんなお土産の中で気に入ったのが
「アンデルセン」のナッツがたっぷり入ったケーキです。
岡山にも支店がありますが
これは初めて見ました。
ナッツ類のいろんな食感が楽しめました。
夫の一押しは「あたらしもみじ」。
もみじ饅頭を洋風にアレンジしたようなお菓子です。
レモンを使ったお土産も数多くあり
その中でもプチプラで「バラまき土産」にと思ったのが
爽やかなレモングミです。
普段よく戴くのは、中央のもみじ饅頭ですが
久々の広島で、もみじ饅頭の進化形のような
お土産にたくさん出会いました~。
あ、写真を撮る前に食べちゃいましたが
レモン鍋のお出汁も買いこみました。
これ、話のネタ程度のつもりで買ったんですが
とっても美味しかったのです!
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広島には久しく行ってませんが、もみじまんじゅう・・・好きです♪
しぃさんは生もみじがお気に入り。私は新しいのも、昔ながらのもどれも好きです(笑)
あと、瀬戸内レモン味のものもたくさんありますよね。
こちらだとなかなか見ることのないお土産なので、ついついたくさん買ってしまった覚えがあります^m^
形に残らないものを買ったりするのわかります。
趣味も同じなんですが食べたり使ったりで溜まっていかないものばかりです(笑)
お土産どれもこれも初めてみるものでとても興味津々(^^♪
美味しそうなものばかりだし もみじ饅頭なんてお洒落になってるんですね~。
生もみじも美味しいですね!
父が好物でしっかり買って帰っていました。
久しぶりに行ったら知らないお土産が増えていて
ついつい、買いこんでしまいました。(イマイチのものもありましたが。💦)
今はレモンや柑橘類が美味しい頃ですよ。
そうそう、6年ほど前に愛知県へ行った時は
こちらでは手に入らない「きしめん」や海老のお煎餅を沢山
買いこんだことを思いました。
以前は、大阪や神戸などへ行ったら
帰る前におしゃれな洋服を買うのが目的の一つだったのに
美味しいものの情報も増えたからでしょうか?
色気より食い気ばかりです。💦
生もみじくらいは知っていたのですが
いろんなお店から進化して販売されていたのには驚きました。🍁
もみじ饅頭、こんなに色々な種類があるなんて、知りませんでした!
これは試してみたくなりますね。
私は右手の箱のメープルもみじに興味津々です♡
mamiさんのブログを見ていると、その場所に行ってみたくなります。
広島はもちろん、倉敷もいつか行ってみたい場所の一つになりました♪
私も生もみじくらいしか知りませんでしたが
買ったもの以外にも色々ありました。♫
メープルはパンケーキっぽい味でした。原料が似てますよね。
広島市内は車で2時間ほどの近さですが5年ぶりに行きました。