ひるぜんワイナリー
2018年 06月 06日
蒜山の「ひるぜんワイナリー」に行ってきました。
以前、山葡萄のソフトクリームをアップしたショップです。
オーダーをして待つ間に
山葡萄ジュースをいただきました。
山葡萄というのは日本固有の品種で自生している
ツル性の葡萄です。
濃厚な味と馥郁とした香りで
ジュースのようにゴクゴク飲むというよりも
ワインのように少しずつ香りを味わう飲み方が似合います。
ジュースというよりも
ノンアルコールワインと言ったほうがいいかな?
オーダーしていたワインとチーズ。
チーズにあうワインを選んでもらいました。
チーズはゴーダチーズと
スティルトン(ブルーチーズ)をチョイスしました。
青カビのチーズは苦手なものもあるけど
この種のチーズは、刺激が控えめながら
コクがあり美味しくいただきました。
そして、チーズのピッツァ。
チェーダ、ゴーダ、スティルトン、カマンベールの
4種類チーズが溶けあっています。
薄い生地でチーズがとろ~ん。
チーズも生産農家さんがひとつひとつ
こだわりを持って丁寧に作られたものです。
「4つが溶け合って贅沢すぎるなぁ。」
と、夫の感想です。
お店の方の対応も気持ちがいいし
のんびりと外を眺めながら食事ができます。
窓の向こうは葡萄畑かな?
時折、サイクリストが自転車で駈けぬけていきます。
ワインのテイスティングコーナーもありました。
食事のあとはおみやげをチェック。
山葡萄のジュースを手にする夫に
「それ、1本でうどん10杯分 $ 。」と言ったら
棚に戻していました。💦
可哀そうなことを言ったかな?
でもね、実はワインよりも
この山葡萄のジュースの方が高いんですよ~。
「一度、蒜山に一泊して観光したいなぁ。」と夫。
うん。休暇村に泊まれば散歩がてら
ひるぜんワイナリーにも来れるね。
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あら、懐かしい!
ここは気持ちのいい景色のところでしたね。
ピザもチーズも美味しそうですo(^o^)o
ひるぜんワイナリーの記事、
興味深く拝見しました~♫
葡萄ジュース美味しそう~♡
私は、アルコール弱いので葡萄ジュース気になります(笑)
チーズやピザ、美味しそうで、いつか訪ねてみたいと思いました(^^♪
ここは蒜山の中でもおススメの場所です。
自家製の葡萄だけを使ったワイナリーなので種類は多くありませんが
自慢の逸品ばかりです。
ジュースは葡萄と山葡萄とあって
ワイン感覚で飲むなら、山葡萄がいいと思いますよ。🎶
山葡萄の味をご存知なんですね。♫
私は、今回初めていただいて、デラウエアのように粒が小さく
果汁も普通の葡萄よりも、ずっと少ないことなどを知りました。
お盆の頃にもまた行くので、今度は買って帰ろうかと思っています。