2017年 06月 01日 ( 1 )

梅酒のシフォンケーキ

 
あっという間に6月です。

今年は、特に月日が過ぎていくのが早く感じます。

お休みが週に1日になったせいかな?

 

d0295818_17391723.jpg

実家の紫陽花も蕾が膨らんできました。

紫陽花を追いかける日ももうすぐです。

梅の実も、もうそろそろ。

 
 
d0295818_23071837.jpg

昨年、仕込んでいた梅シロップの実が

まだまだあるので梅の実を刻んで

梅酒のシフォンケーキを作ってみました。 


 
d0295818_14034090.jpg

20代の頃、穴さえ開いてりゃシフォンケーキの型と

間違えてクグロフの型を買ってしまったので💦

未だにこの型を使いますが

今回は「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」

という本を参考に焼きました。 



シフォンケーキ17㌢型の

半分の材料でちょうどの大きさです。



d0295818_14082731.jpg

カットすると小さめですが
 
お酒の香りがぷ~んとします。

しっとりとして弾力性のあるケーキに仕上がりました。


「美味しいけど、シンプルに何も入れず

生クリームがたっぷり添えてあるのがいい。」と

ふた切れ目をほうばる夫。
 


hokoさん!

美味しいレシピ本のご紹介ありがとうございました。 

シフォンケーキのバイブルです。






美しいあじさい&6月のイメージショット!


[PR]
by mami-2013 | 2017-06-01 14:27 | レシピ | Comments(8)