朝日米
2014年 10月 29日
南側の水田で稲刈りをやっていました。
食欲の秋。
秋の味覚ナンバーワンは、新米ではなかと思っています。
この季節になると本家から新米が届きます。
炊きあがり、立ちのぼる湯気とやさしい甘い香り
よそってもらったご飯は、ひと粒ひと粒が白く輝いて
子どもの頃から、ワクワクしました。
おいしいお米=「コシヒカリ」
という頭しかなかった学生の頃
伯父に、このお米はコシヒカリなのかと聞いたら
「うちのは朝日米。コシヒカリも作ったこたぁ~あるけど、
あれは日当たりの少ねぇ日本海側でうまい米。
岡山の土にゃ~、岡山生まれの朝日米が一番じゃ。」と
その後、コシヒカリのご先祖様が
朝日米だということを知りました。
災害が少なく、晴れの日が多い岡山のお米は
全国的に誇れるお米なのかも!