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しづか

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夕食は松本城の近くの「しづか」という

信州の料理が中心の居酒屋です。

民芸調の店内は、やっぱり松本民芸家具でした。



普通に海の幸もありましたが

珍しかったものをラインナップしてみました。



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鯉のあらい



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松本名物山賊焼き。           

鶏のモモ肉に醤油とにんにく片栗粉をまぶして揚げたもの。

竜田揚げみたいで家でも作れそう。



使われていた器が素朴でぽってりとして

このお店の雰囲気にぴったりでした。 

聞けば、瀬戸本業窯の清水半次郎さんの器だとか。



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クリームチーズの冷奴?  

これも作れそう
 


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松本名物ではないかもしれないけど

最初に筋煮を頼んだとき鰹のきいたお出汁がとても美味しくて

おでんも絶対美味しいはずと頼んだらビンゴでした。



海のない信州で

こんなに美味しい鰹だしに出会えて感動でした。

大名町を歩いていた時、鰹節のいい香りのするお店があったけど

買っとけばよかった~。



他にも「ざざむし」とか「蜂の子」「かいこ」といった虫類も

メニューにはありました。
 
(食べなかったけど)



馬刺しも美味しかった ♡

撮影するとビジュアル的に生々しかったので

載せるのはやめましたが。

海のお刺身も美味しかったけど

やっぱり信州の料理を食べるのがおすすめです。













   

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Commented by nana_delicious at 2015-08-06 16:47
信州の旅、いいですねー!
善光寺の御開帳に行きたかったのですが結局行けず。
のんびり旅館に泊まって美味しいもの食べて・・・最高ですね!
Commented by mami-2013 at 2015-08-06 22:34
nanaさん。こんにちは~。
信州は「はるばる来たなぁ。」というくらい遠く
食べるもの見るもの珍しいものばかりで写真を撮りまくり
母からは「おのぼりさん」と言われてしまいました。
善光寺は、夫も行きたがっていました。
nanaさんの山梨レポも楽しく読ませていただいています。
カリカリの梨がどんな味か想像がつかず気になっています。
by mami-2013 | 2015-08-05 18:30 | + 2015.07.24 信州の旅 | Trackback | Comments(2)

思いつくまま、日々の暮らしを写真と文章でつづっています


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