クリスマスのランチ
2015年 11月 27日
クリスマスリースを作った後は
お楽しみのランチです。
この日はハッシュドビーフと柿のサラダ。
柿のサラダ仕立ては、はじめていただきましたが
亜麻オイルのドレッシングとの相性が良く
わが家でも作ってみたいです。
ハッシュドビーフも美味しかったわ~。
このお皿は先生のコーディネートに使われていたお皿と同じものです。
お料理を入れると上品ですよね。
絵柄のついたお皿は使いこなすのが難しく買ったことがないけれど
これは使えそうと思いました。
シフォンケーキにフルーツを添えて。
煮詰めたりんごがケーキによく合いました。
ケーキだけをいただくより
こんな風にひと手間かけることによって
満足感が大きくなるんですね。
ランチが終わった頃
作り上げたクリスマスリースも乾きました。
今回は先生が土台のリースに裏を作ってくださっていたので
ヒメスギをカットして反時計回りに土台に挿していき
一方向の流れを描くようにバランスを見ながら仕上げ
リボンや木の実のオーナメントを散らします。
リンゴや木の実は「収穫」を象徴するそうです。
リースはふんわりと厚みのあるほうが
幸せをもたらしてくれるとか。
おとぎ話の中に出てきそうな
優しい森の恵みと温もりを感じる
クリスマスリースに仕上がったと自己満足しています。
クリスマスらしい、素敵なリースですね♪
ヒメスギは香りもいいのかな?
私はアーティフィシャルのグリーンで作りましたが、生のヒメスギは森の香りがしてきそうですね。
リース作りの後はおいしそうなランチ♡
テーブルコーディネートも華やかで、素敵な会にご参加ですね。
マユール先生のブログにもお邪魔させていただきました♪
ご訪問くださりありがとうございます。
リースを作っている時は、4人で作ったのでお部屋の中は
森の香りでしたが、今は鼻を近づけると香るくらいです。
昨年、お花屋さんで作って貰ったアドベントキャンドルに使った針葉樹は
4種類程使ってもらい、いい香りでした。
今年もお願いしているので種類を確認してみますね。
わが家もクリスマスの準備ができたらアップしようと思います。