バジルをたくさん貰ったら
2016年 07月 18日
梅雨もあけて夏本番ですね。
K先生からバジルをたっぷりいただきました。
普段はベランダで育てているバジルを
チマチマ使っていますが
こんな時は惜しげもなくジェノベーゼペーズトを作ります。
これひとつあれば
パスタ、サンドイッチ、サラダなどいつものメニューの
味わいがひろがります。
マスタードと相性が良く自家製ピクルスをはさんだ
ベーグルサンドがお気に入りです。
バジルとニンニク、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルを
ミキサーで混ぜ合わせ塩と胡椒で味をととのえるだけ!
瓶に保存してもいいし
製氷皿で凍らせて、小分けにして冷凍保存も
ちぎったバジルと塩を混ぜるだけの
バジルソルトも簡単で
チキンソテーなどの下ごしらえに重宝しています。
【追加】
7月19日の「暮らしノート」の
「暑い夏も涼しげに心地よく!」に
私の記事を掲載して頂きました。
よかったらご覧になってください。 ⇒ ★
夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!
わあっ、バジル!大好きです~。
イタリアンのお店に行くと、パスタはジェノベーゼ、ピザもバジルペーストのものがあれば迷わず注文してしまうくらい好きです(*´艸`)
拝見してたらお腹が空いてきました。
ジェノベーゼ食べたい(*´艸`)
なるほど、製氷皿に作って冷凍すればいいのですね。
少しずつ使えてそのほうが便利かも!
今ちょうどバジルが沢山あるので試してみます。
コメントありがとうございます。
カビ対策になるかどうかわかりませんが
使った後はペーストの上にオリーブオイルを注ぐほうが
いいと聞いたのでそうしています。
「鮮度が保たれるのかなぁ?」と
漠然とやっていましたが
幸い、今のところカビがはえたことはないのです。
大量に作って瓶が足りなくなると
製氷皿を利用しています。
書き忘れましたが製氷皿の素材によっては
色や匂いがつくこともあるので
専用のものを用意したほうがいいかもです。(*^-^*)
自家製のバジルペーストですか~♪ 良いですね~♪
安心安全で自家製が一番美味しいでしょうね(*^▽^*)
暮らしのノートに掲載された記事も、とてもお洒落な演出ですね♪
mamiさんのセンスの良さが光ってますね(*^_^*)♡
ジェノベーゼペースト作っておくと便利ですよね!
我が家もバジルを切り戻しすると必ず作ります。
我が家はガーリックとチーズは等入れず、木の実とオリーブオイル、
塩、胡椒で作って保存します。
そうそう、我が家も製氷皿で小分けし、凍らせて使ってます。
なるほど、ちぎったバジルと塩ですね!今度真似っこしてみますね。
ベーグルサンドがめっちゃ美味しそうです!!!
「暮らしノート」掲載おめでとうございま~す♫
はい!とっても素敵なアレンジでした❤流石ですね(*^^)v
あこさ~ん!
コメントありがとうございました。
お返事遅くなってごめんなさい。
「アクセスが集中して…」と昨日から出て
送信ができませんでした。
暮らしノートも読んでくださて
ありがとうございます。💛
自家製品、色々作りますが
中でもバジルはペーストにしておくと
隠し味としても便利で重宝します。
確かに自家製は食べても「安心」ですね。 🎶
コメントありがとうございました。
「暮らしノート」も見ていただきありがとうございます!
お返事遅くなってごめんなさい。
「アクセスが集中して…」と昨日から出て 送信ができませんでした。
チョコ家のジェノベーゼペーズトはガーリックを入れないんですね。
それもいいですね。 ガーリックが効いているから夜メニューにしか使えなかったので。 ガーリックなしも別にひとつ作ってみます。(#^^#)