三角形のすいか
2016年 08月 05日
隣の公園ではクマゼミが
夜明けの涼しさを突き破るように
目覚まし時計の如く鳴きはじめ
うだるような暑さになると鳴きやめます。
子どもの頃は
灼熱の太陽の下で食べる三角形に切ったスイカが
夏の風物詩だったのに…。
うだるような昼下がり、K先生が
「まだ、早いかもしれないけど。」
と言って黒いスイカをくださいました。
熟すまでリビングの床に転がしておこうかと思いましたが
暑さとみずみずしいスイカの誘惑に負け
パッカーン と切ってみました。
やっぱり、皮の周りがまだ赤くなかった…。
(+_+)
慌てる乞食は貰いが少ない…。
でも、真ん中はメッチャ甘い!
夫はスイカに関しては贅沢に育ち
半分に切ったスイカを抱えて
スプーンでほじくりながら真ん中だけ
食べていたと 豪語 します。
Σ(・o・ノ)ノ!
なので
中心部分を一口サイズにカットしないと
食べません。
で
私の取り分です。
子どもの頃は
灼熱の太陽の下で食べる三角形に切ったスイカが
夏の風物詩だったのに…。
だったのに!
自分の幼い頃は三角のスイカを「赤い部分」が無くなるまで食べてました(笑)
中心だけだなんて!!
写真も文章も「日本の夏」が溢れて素敵でした♪
あはは。ご主人は真ん中の美味しい部分だけ召し上がるのですね(笑)
mamiさんの三角のすいかがこの形になってるのはそのせいでしたか^m^
私も細長三角の形に母が切ってくれました。
今でも母は同じように切ってくれます。
すいか1つでも食べ方色々ですね(^_-)-☆
うれしいコメントありがとうございます。🎶
私の家でもギリギリまで食べて残りは、お漬物になっていました。
夫の名誉(?)のために補足すると
夫の贅沢な食べ方も母方の実家がすいかを作っていて
残りはペット(?)の牛さんが食べていたので
無駄にはしてなかったようです。🍉 🍉 🍉 🍉 🍉 🍉 🍉
沖縄レポを楽しみにしています。
青空の下での海の蒼は綺麗ですね。
そうなんです。
三角に切ると赤いところを
いっぱい残すので、この切り方に行きつきました。 (+_+)
すいかの食べ方といえば、子どもの頃
漫画に出てくる 🍉 この形で食べたくて
リクエストをしたら、食べるに従いほっぺにすいかがあたり
食べにくく、結局切ってもらって三角形に落ち着きました。💦
mamiさん 優しいですね~ ご主人に美味しい所を
全部あげちゃうなんて~。
私も見習わなければ!
黒いスイカって珍しいですね。
この次期しか食べられないスイカ 私もしっかり食べておこう!
こちらの気温も かなり高くなってきました。
夏バテしないように気をつけてくださいね♪
ははは。こうしないと食べないんですよ!
すいかの美味しい季節ですね。毎日食べています。
以前住んでいた鳥取では
大栄町というところが一大生産地で
真冬でも手に入ったんですが
珍しさで盛り上がったけど
クリスマスにすいかを食べても…
あのみずみずしさが寒々しく感じました~。
旬って大切ですね!