備中国分寺の赤米
2016年 09月 22日
シルバーウィークは雨や台風の影響で
お出かけができませんでしたが
台風が来る前に備中国分寺へ行ってきました。
ここ最近、周辺には赤米が育てられていますが
今年は鮮やかでいい色をしていました。
普通の稲は、お行儀よく同じ高さに成長し
同じように稲穂を垂れるのに対して
赤米はあっちにピコ!こっちにピコン!
微妙に高さも不揃いです。
稲穂の垂れ具合もなんだかバラバラ。
同じ日に田植をしているのに個性が強い。
もちろん、赤米だけでなく普通の稲も育っています。
岡山で良く育てられている『朝日米』かな?
久々に国分寺にも立ち寄ります。
まじまじと見ていると今更ながら
天平時代の建物ではないことに気づきます。💦
当時のものだったら国宝ですよね~。
説明板をみると江戸時代に再建され
それでも、国の重要文化財に指定されています。
当時の礎石は国分寺の境内の隅で
石仏さまや石碑の台座になったりしていました。
何度も来たことがあるのに
こうしてまじまじとと境内を歩き回ったのは
初めてかもしれません。
❣️(-_^*)
まるで燃えているよう
さらに夕日を浴びた光景が見てみたいです^^
昨年は雨で倒れたりして、黒っぽい色だったのですが
今年は、「同じ赤米?」と思うくらい
あざやかな色でした。
そうですね、夕陽の光景も絵になるでしょうね!
まだ刈り入れをしていなかったら撮ってみます。(#^.^#)