桜餅の季節

 
 
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桜が開花する前から

材料だけは買っていたのに

八重桜が咲き始めるようになって
 
やっと、作ることが出来ました。


 
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いつもはもち米を炊飯器で炊いて

あんこを入れて作っていましたが

今回は道明寺粉を使ってみました。



道明寺粉を使ったほうが早いけど

お値段が可愛くないよ。



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できたてを夫に食べてもらったら

桜餅を手に取るや「粒でかくない?」とのたまう。

いつもは米粒の大きさだからね~。

「おかわり。」というので

美味しかったのかな。 179.png



土曜日はお稽古があったので

子ども達や保護者の方にも食べていただきました。 



レシピの覚書

桜餅10個

道明寺…100㌘ 砂糖…25㌘ 水…200㏄ 餡…100㌘

①鍋に水、砂糖、食紅を入れて火にかける。
②砂糖が溶けて煮立ったら道明寺を入れて木しゃもじで混ぜる。
③5分ほどで煮詰まったら火からおろし布巾をかけて30分蒸らす。
④餡を10等分にして丸め餅生地で餡を包み桜の葉をかける。


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Commented by emily1105 at 2017-04-24 21:37
mamiさん、こんばんは(^-^)

美味しそうな桜餅じゃありませんか~♡
しかも、手作りだなんてすごい!!
私も1ついただきたかったです(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2017-04-24 21:45
こんばんは^^
桜餅を手作りするって素敵ですね~☆
いつかと思いながら
まだ作ったことがありません!
ご主人様、きっと美味しいからおかわりしたに違いないですよ(*^_^*)
フォトもとても綺麗ですね~(^_-)-☆
Commented by mami-2013 at 2017-04-26 16:02
emilyさん。
お返事遅くなりました。

手作りといっても道明寺粉を使うと
あっけないほど
簡単にできあがりましたよ。
今日の雨で八重桜も散ってしまうかもしれませんが
emilyさんも来年は作ってみて下さい。♪
Commented by mami-2013 at 2017-04-26 16:16
アリスさん。コメントありがとうございます。
お返事遅くなりました。
アリスさんが桜餅を作られたことがない
というのは意外でした。

テーブルフォトは苦手なので
ひたすら明るく撮りました。

アリスさんの京都の桜、楽しませていただきました。
妙心寺塔頭の退蔵院のお庭がいいですね。
来月、学生時代の友人と京都で落ち合うので
行ってみようかと思いました。
by mami-2013 | 2017-04-24 15:10 | レシピ | Trackback | Comments(4)

思いつくまま、日々の暮らしを写真と文章でつづっています


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