梨のタルト
2017年 09月 28日
梨の季節は鳥取の梨を堪能していますが
今年はついに鳥取まで行き、梨を箱買いしてしまいました。
3㌔で6つ入っていました。
「新甘泉」という品種でとってもジューシーで甘いのです。
岡山でも最近は売っていますが
美味しいものは現地に行かないと食べられないことを
学習し、せっかくだからと箱買いしました。
しかし、沢山ある時に限って集うもので
父の「快気祝い」にと実家から新甘泉が届きました。
しかも、届いたものの方がずっと大きい!
更に追い打ちをかけるように(?)
「嬉しい悲鳴」を通り過ぎ、困惑してしまいましたが
そこは、夫婦ともども大好物なので
毎朝、カットして美味しくいただいていました。
が! 日がたつにつれ熟してくるので
コンポートに。
タルト生地にアーモンドクリームを流して焼き
チーズクリームのカスタードを詰め
梨のコンポートをのっけて出来上がり。
酸味のある「二十世紀梨」のほうが
コンポートにはむいているかも。
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秋は果物が豊富で美味しい季節ですよね。
私も今日、梨・葡萄・いちじくを買ってきました。
何故か、箱買いをすると重なるんです。私も桃が重なったことがありました。
好きだから嬉しいのですが、フレッシュなうちに食べたいし、腐らすともったいないし・・・
梨の保存を以前調べたら、ひとつずつ新聞紙にくるんで、お尻を上に向けて冷蔵庫に入れると1週間はもつとありました。
実践したら、本当に大丈夫でした。
ちょっと勿体ない気もするのですが、神戸の有名なお肉屋さんのすき焼きは、砂糖の代わりに梨の絞り汁を
入れていると亡父が言っていました。上品な甘さなのでしょうね。
コメントありがとうございます。♪
すき焼きに、梨の絞り汁ですか!
そういえば、奥大山のスキー場のジンギスカンもタレの隠し味に
梨をすりおろすと聞いたことを思い出しました。
果物の酵素でお肉が柔らかくなるのでしょうか。
新聞紙にくるんで、お尻を上に向けて冷蔵する保存方法
早速、試してみます。ありがとうございます。(*^▽^*)
Sabioさんの「ぶどうのパフェ」手が込んでいて彩りがきれいです。
こんなパフェが家で食べられるのは最高ですね。