人気ブログランキング |

円山マルシェinてんまや scene5


d0295818_08541976.jpg

久々に円山マルシェに行ってきました。

天満屋で開催されるのは、すでに5回目ですが

初めて来ることができました。



d0295818_08542710.jpg

最初に伺ったのが「ききつち」さん。パン屋さんです。

伺ったというより、オーナーさんと目が合ったというか

お互いに「あ、知っている人!」



あの、川島一城さんの包丁を私と同じ日に購入した方でした。

円山に打ち合わせに来られた時、その気はなかったけど

私たちが選んだ包丁を川島さんに銘切りをしていただいているのを

見ていたのがきっかけだとか。



d0295818_08543539.jpg

パンを選びながらも包丁談議に花が咲き

「切れ味がよすぎて手を切ったのも気がつかないくらいよ~。」

「0が一つ多いけど、使ってみると納得物よね!」

なんておしゃべりをしながら。



d0295818_08544252.jpg

選んだのはココアナッツレーズン、酒麹のパン、お惣菜パン。

中でもお惣菜パンは絶品でした!



d0295818_08545193.jpg

帰って、いただく前にパチリ。

シャキシャキの薄~く切ったレンコンがどっさりと

薄切りポークをカレーで炒めたものがピタパンの中に詰めてありました。

ん~、ショップのほうにも伺って

他のお惣菜パンも食べてみたいくらい気に入りました。



d0295818_08550072.jpg

こちらのブースは酵素玄米甘酒、酵素玄米おにぎりや

お弁当を売っていました。

いろいろお話を伺い甘酒を購入しました。

甘酒だけではなくそのままジャムとして

パンにぬって食べても美味しいとか。



d0295818_08550929.jpg

円山生活の会のブースでは笑子さんが私に気がついて

声をかけてくださり、色々と案内してくださいました。



偶然にも姪っ子と同じ大学の同級生です。

でも、ずっとしっかりしていらっしゃいます。



d0295818_08551602.jpg

明子さんがデザインをされた刺繍生地のミニバッグ。

生地には「光のつぶ」という名がついています。

糸巻きのタグまで可愛らしい~。♡



d0295818_08552495.jpg

円山生活の会オリジナルの石けんやお香、ジャム、ヒノキのまな板…。

明子さんがイラストやデザインをされたものばかりで色々とありました。

👇 詳しい内容がこちらに載っていますよ~。






d0295818_08553334.jpg

蒜山のがま細工?と、思いながら

近寄ってみたらモロッコのかごやバブーシュのコーナーでした。

今まで使っていたカゴバッグがほつれて穴も空いてきたので

新しいものをここで見つけました。



ひとつ、ひとつが手作りで微妙に大きさも違うので

ずいぶん悩みましたが

ひとつだけ横長のバッグがあったのでそれに決めました。

大好きな「音の絵」のレースが着いていたのと

明子さんお一言が決め手になりました。



d0295818_08554209.jpg

明子さんのデザインした刺繍生地を眺めていると

声をかけてくださったのが「音の絵」の菜々江さんでした。

展示会で一度お合いしただけなのに覚えていただいて光栄でした。



12月の展示会ですっかり菜々江さんの刺繍と

お人柄に魅せられて、著書も読んでいたので

本に載っているものと同じもを見つけてドキドキ。♡



d0295818_08555415.jpg

さらに多くのアイテムが揃い見応えもありました。

作り手の菜々江さん自ら案内をして下さり

作る人の姿や作られる過程やエピソードを知ると

その物を「良いなぁ。」と思った時以上の

愛着がわき大切に使っていけそうです。



d0295818_08560348.jpg

レースも繊細で綺麗!

真ん中のレースが籠バッグに着いていました。



d0295818_08561386.jpg

このショールが気になっています。

菜々江さんの著書にも載っていた「なずな」という名のついたレース。

実物を見たら、やっぱり素敵でした~。

衝動買いをするようなお値段ではなかったので、お写真だけ。

帰ってから見てもやっぱり、いいなぁ。

来月、初夏の展示会があるので、その時にまた再会できるかな?



d0295818_08564734.jpg

12月に購入したクリスマス模様のハンカチと同じシリーズの

大きなサイズもありました。



d0295818_16140876.jpg

他にも東京のルヴァンの酵母パン

「ファンデル」さんのキッシュなど

ご紹介しきれないほどの出店でした。

ルヴァンのパンはうわさ通りの美味しさでした。(*^-^*)



d0295818_08562483.jpg
訪れた全てのブースのお写真はありませんが

作家さんのお話を聞きながら

お気に入りのものが見つけられる

素敵なマルシェです。

この月曜日まで開催されています。







にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村


d0295818_00272253.jpg
「地球の歩き方」特派員ブログも
良かったらご覧ください。




トラックバックURL : https://mami2013.exblog.jp/tb/26664696
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ayayay0003 at 2018-04-15 09:45
おはようございます^^
それぞれの手作り品のマルシェ、とても素晴らしいですね~
行くと、あれもこれもと購入してしまいそう~(笑)
私は食いしん坊なので、食べ物でしょうか(^-^)
甘酒をジャムに~目からウロコですが美味しそう~♡
酒麹のパンは美味しいでしょうね~興味深々☆
あの包丁屋さん?で一緒に購入された方とは驚きでしたね☆
私も、包丁には興味深々でしたが・・・♡
繊細なレースにmamiさんが魅了されるのもわかります♫
レースが似合われる方だと想像しています(*^_^*)
Commented by mami-2013 at 2018-04-15 17:02
アリスさん、こんにちは。
嬉しいコメントをありがとうございました。
そう、そう、作り手の方のお話を聞いていると物欲の塊になってしまうのです。
ただ、カードが使えないというのがストッパーになり
帰りのお金を1000円だけ残して帰りました。~💦

酒麹のパンは一日一日、味が少しずつ変わると聞いていたんで
ちょっとずつ食べようと思っていたら
夫が私の留守中に全部食べていました。 Σ(・0・ノ)ノ!クッタノ!ゼンブ

川島さんの包丁は、お料理上手なアリスさんなら絶対に気にいると思いますよ。
今まで使っていた包丁で林檎を切り比べて食べてみたら全然違いました。
細胞レベルで潰れていないというか、今までの包丁で切ると柔らかく感じた林檎が
川島さんの包丁だとシャキッとした歯ごたえです。
柔らかいパンもスーっとひくと、沈みこむように切れます。
(焼きたてのパンはまだ切ったことが無いけど、今度パンを焼いてみます。春色サンド美味しそう~。)

真剣を使っている居合い仲間が
「日本刀は手を斬っても痛くない。」と言っていましたが
日本刀を作る技術を持つ川島さんだからこそ
あの繊細な包丁ができるのだと思いました。
岡山の備前長船に来られた時にはぜひ!
by mami-2013 | 2018-04-15 09:31 | 円山生活の会 | Trackback | Comments(2)

思いつくまま、日々の暮らしを写真と文章でつづっています


by mami
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31