人気ブログランキング |

ミートパイでサマーパーティ


d0295818_23504050.jpg

テーブルコーディネートを片付けた後は

楽しいランチタイムです。



d0295818_23551277.jpg

今日のメイン料理はミートパイ。

ブルーベリーと赤ワインを肉汁で煮詰めたソースが

お肉とよくあって、帰ってすぐ作ったほどです。♡



d0295818_23574401.jpg

このビシソワーズも濃厚で美味しくて

生クリームを使っていることを聞き

これも作ってみました。(*^-^*)



d0295818_23594914.jpg

たっぷりのサラダも美味しく戴きました。

姪っ子はお料理の参考になったかな?



d0295818_00021821.jpg

サマーリースを作ったあとはお茶会です。

姪っ子がテーブルクロスとお花をチョイスしてくれました。

夏は涼しい色を選ぶことが多いけど

黄色は元気が出てきて良いいね。

と、好評でした。



d0295818_00041392.jpg

レモンケーキとアイスクリームをつっつきながら

楽しい女子会に突入です。

Iさんの娘さんも、昨年結婚されたばかりだったので

ちょうど、お話しがあいました。





☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*☆.。



d0295818_00110970.jpg

今、べいかが旬です。

岡山近海の瀬戸内海と九州の有明海にしかいない貴重なイカです~。

酢味噌和えや煮付けにしたりしますが

今回はアヒ―ジョにしました。

普段はタコで作るので、イカでもできるだろうと。

これは夫も食べてくれました。



d0295818_00094243.jpg

が、丹精込めて作ったビシソワーズは

「冷たて~ポタージュは嫌じゃ。
あったけ~のが飲みてぇ。」

ひと手間かけてオーブンでローストポテトにして

ジャガイモの焼けた風味がたまらない~ と思っていたのに。

こんにゃろ~!




「地球の歩き方」特派員ブログも
良かったらご覧ください。

今月は 蒜山高原 をレポしています。

👇
d0295818_00272253.jpg

ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村


トラックバックURL : https://mami2013.exblog.jp/tb/27023404
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ayayay0003 at 2018-08-04 15:08
mamiさん、とても素敵なランチパ―ティーですね(^^♪
ミートパイ、ソースがほんと美味しそう~♡
ワインがすすみそうな献立ですね(^-^)
ビシソワ―ズ、ロ―ストしたジャガイモの冷たいスープ、飲んでみたいです~♡
ご主人様、おもしろい~(^。^)
多分、家の夫も同じことを言うと思います~(笑)
女性の方が、珍しいもの、変わった食べ物に対する興味が大きいように思います~(*^^)v

お教室のテーブルコーデがとても素敵で、レストランよりも素敵です☆
Commented by mami-2013 at 2018-08-05 19:49
アリスさん、こんばんは。♪
ありがとうございます。
テーブルコーディネートはその日のメニューや器に合わせみんなで考えるんですよ。
ブルーベリーソースはお肉とよく合っていました。
そうですね。赤ワインと相性がよさそうです。

ビシソワ―ズは、ロ―ストしたジャガイモの風味がいいアクセントになっていると思います。(*^-^*)
風味もローストの時間に寄って若干変わると思うので
何度か作ってみて、好みの焼き上がりを調整してみるといいと思います。

アリスさんのご主人さまも暖かいスープ派ですか。
うちは、アボガド、ズッキーニとかアイスプラントのような子供の頃
食べつけていない食材はNGなんです。
by mami-2013 | 2018-08-03 23:30 | マユ-ル先生のレッスン | Trackback | Comments(2)

思いつくまま、日々の暮らしを写真と文章でつづっています


by mami
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31