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桃のむき方 PartⅡ


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昨年、「白桃のむき方」と題して

意外と反響があったのですが

このように十字に切り目を入れると

もっと、切り分けやすいことに気がつきました。





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アボガドと同じようにひねります。

十字に切り込みを入れているので

種のついてないほうは、1/4のに割れます。

種がついているほうも捻ると1/4になります。



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使った白桃は「夢白桃」という種類でほんのちょっぴり弾力があり

捻っても果汁がさほど滴り落ちないので扱いやすいです。

ただ、「清水白桃」に比べると皮が薄いので

手でむくと、ちぎれてしまうのでナイフを使っています。



もしかすると、皮ごと食べられるかな?




☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*☆.。:*・



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最近、頻繁にジャガイモをいただいたので

マイブームになっているのが

ジャガイモと自家製パンチェッタのガレットです。

珍しく夫が「美味しい!」と、言ってくれました。



ただ、ひっくり返すのがヘタッピで

いつも、バラバラになったのをかき集めて、この有様です。

ひっくり返すコツがあれば教えてくださ~い。










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by mami-2013 | 2018-08-10 23:32 | 美味しいもののこと | Trackback | Comments(0)

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