マユール先生の10周年パーティ
2018年 08月 26日
台風一過の8月24日
マユール先生の10周年のパーティがありました。
台風が過ぎて涼しくなるかと思っていたら
台風前よりも暑い日となりました。
パーティの開宴まではホテルのお庭で
ウエルカムドリンクが楽しめましたが
あまりににも暑いので、中からお庭を拝見しながらいただきます。
写真には上手く写っていないのですが
石積みの場所は滝になっていて、見た目は涼しそうです。🎶
会場の入口では季節のテーブルコーディネートが楽しめました。
このテーブルはお料理の先生のお月見のテーブルでした。
こちらはポタリーの先生が自作のコップやお皿を用いて
友人とのアフタヌーンティーを設定していました。
こんな絵付けができるほどの腕があったら楽しいでしょうね。
♡
もう一つ「真夏の女子会」と称した
暑い日に食欲をそそるアジアン料理をいただくテーブルも
あったのですが上手く撮影できていませんでした。💦
会場の各テーブルにはキャンドルと夏が旬のトルコキキョウに
ちょっとだけコスモスが混じって
夏と秋が交錯する今の季節を表していました。
夏の暑さを忘れさせてくれる爽やかさも感じさせてくれます。
宴が始まり、お料理が運ばれてきました。
アミューズはきゅうりのトルティーヤと
ピンチョスを刺したサーモンのサンドイッチです。
とっても上品でした~。
サーモンとカンパチのブレスコッフ
テリーヌかと思ったのですが
ブレスコッフとは初耳なので調べてみたら
アルザス地方の郷土料理ということで
お肉等をブイヨンとワイン、香味野菜と香辛料等を混ぜて焚いて
そのゼラチン質で固めた煮凝りということだそうで
この日はお肉ではなくお魚でした。
かぼちゃの冷製スープ
チャイブの香りがきいたクリーミーなスープです。
ブラックタピオカが入っているのにちょっとビックリ!
アジアンなデザートに使うものとばかり思っていたので。
こういう使い方も夏らしくていいかも!
今度、やってみよ~。
メインの牛フィレ肉のスープ
マッシュポテトやトマトなど季節の野菜が添えてあります。
とっても柔らかくて美味しいお肉でした。
デザートはホテルのオリジナルです。
中央はティラミスかな?
ナッツ類もいっぱい入ってお持ち帰りしたいほどでした。
会食の間にはバレエや弾き語り、抽選会など多彩な演出がありましたが
特筆するべきは、先生のだんな様からのサプライズでしょう!
この日だんな様はお仕事でご欠席でしたが、お二人の共通のお友達に
お手紙とプレゼントを託されていらっしゃいました!
先生に対する愛情と私たちを楽しませるウエットの効いた文章に
会場内は大いに盛り上がったのでした~。
「夫はマスコミ関係の仕事柄、会を盛り上げる演出はお手の物だけど…。」
戸惑いながらも満面の笑みで喜ばれていらっしゃいました。
手ぶれしていて残念ですが、だんな様から先生へのプレゼント。
愛情のこもったバカラのフラワーベースです。
重厚な輝きを放っていました!
更に、私たちにもジャンケンで勝った人、ひとりに
バカラのキャヤンドルホルダーをプレゼントして下さいました!
この日、欠席されていらしたのは照れ隠しのためだったのかな?
って思ったりもしました。
会場内は先生の手がけられたお花があちらこちらに。
パーティがお開きになったら撮ろうと思っていましたが
私たち、ゲストへのお土産にして下さりお写真はこの一枚だけですが
生花だけに前日の台風の中、準備をされたようです。
マユール先生、10周年おめでとうございます。
そして、これからもよろしくお願いいたします。(*^-^*)
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準備が大変でしたが、とてもいい経験になりました。
サプライズにはビックリ(笑)
皆さんにお話しするのを忘れましたが、
テーマは「晩夏の夢の夜」でした。
夏の中に秋が混在する風景を作りたいな・・と
思っていたので、読み取っていただけて嬉しかったです!(#^.^#)