やまと庵 2018
2018年 12月 30日
ホテルにチェックインした後は夕食に~。
観光に夢中でお昼を食べていなかったので💦
やっと、ありついたという感じです。
場所は前回も行った「やまと庵」さんです。
前回はスッと入れたのに忘年会シーズンのせいか
30分以上も待ちました。
飲み物と同時に大根サラダがきました。
このサラダ、とっても美味しいんです。
ゴボウをカリッと揚げていて香ばしくてお酒も進みます。
奥にピンボケで写っているおぼろ豆腐も絶品で
同じものを次の日に見つけたのでお土産に買い求めました。
夫は大好物の鶏のから揚げを注文したのですが
この日は寒波でとても寒く、頭が痛いと言って
あまり、食が進みません。
今回の奈良旅では「アジアからの旅行者が随分増えたなぁ。」
と驚きましたが
この居酒屋さんでも両隣の方々がそれぞれ中国語と韓国語で
賑やかにおしゃべりをされていました。
奈良の都は遣隋使や遣唐使が行き来していた頃は
日本史上、最も国際的だったともいわれています。
大陸からは唐をはじめ遠くはペルシャの役人や商人も行き来して
様々な商いをしていたといいます。
はるか昔の都でも
様々な国の言葉が聞こえていたのではないかな?
やまと豚の豆腐しゅうまいがきました~。
豚肉を湯葉で巻いていて、大好きです。
食が進まないと言っていた夫も
これは上手いと言って、二つも食べていました。
プリプリの海老が入って食べ応えがあります。
全然、ピントが合っていなかった大和鶏の塩麹焼。
以前食べた黒胡椒焼がなかったので、これにしましたが
ちょっと、塩っ辛かったです。
〆で夫が頼んだ三輪素麺。
優しい味で満足そうでした。
私の〆は焼き素麺です。
結構、食べていたので最後にこれはヘビーでした。💦
今回も美味しくいただきました~。
☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*☆.。:*・
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どれも美味しそうだけど、やまと豚のしゅうまいが美味しそうです(*´艸`)
旅先で地元のものをいただくのって、幸せですよね~(#^.^#)
美味しそうな居酒屋さん?ですが
お二人でこの量は、凄いですねー!(^^)!
家の夫も大食漢で二人で沢山注文してましたが
さすがに、年を取ったせいか最近は、
ちょっと控え目です(笑)
やまと豚の豆腐シュウマイが食べてみたいです(^O^)
寒い時期の奈良、外国人観光客が沢山いたのには驚きました!
今年も沢山のコメントとイイネをありがとうございます(^_^)ゞ
来年も、よろしくお願いいたします(^-^)
毎回、このくらい注文するのですが
今回は夫の調子が悪かったので、ちょっと
頼みすぎました。💦
しゅうまいはおすすめです~🎵。
あと、大根サラダも!
ここ独自のドレッシングと香ばしいゴボウの素揚げで
絶妙な美味しさです。